« Назад

Как выбрать светодиодный прожектор  11.12.2018 11:34

Cветодиодный прожектор: что это такое и как его правильно выбрать

Светодиодный прожектор - это источник направленного освещения, содержащий в себе один или несколько светодиодных источников света (светодиодная матрица). К основным преимуществам замены обычного лампового прожектора на светодиодный являются:
  1. Низкое энергопотребление. Потребляемая мощность светодиодов примерно в 8-9 раз меньше традиционных ламп накаливания и галогенных светильников.
  2. Гораздо больший срок службы. Производителем, как правило, заявляется срок службы светодиодов от 35000 до 55000 часов, что соответствует 4-6 годам непрерывной работы LED прожектора.
  3. Более эргономичный и компактный дизайн. Отсутствие громоздких ламп накаливания позволяет упростить и уменьшить конструкцию светодиодного прожектора.

 

Как выбрать светодиодный прожектор

Первый показатель: мощность

Выбор мощности LED прожектора зависит в первую очередь от площади помещения или местности использования, а также от высоты его крепления.  

Мощность LED прожектора Эффективная дальность освещения Высота крепления
30 Ватт до 10 метров не более 3 метров
50 Ватт до 12 метров до 4 метров
70 Ватт до 15 метров до 4 метров
100 Ватт 17 метров до 5 метров
150 Ватт до 20 метров до 5 метров

Таблица: "Эффективная дальность освещения светодиодного прожектора в зависимости от его мощности и высоты крепления"

Также, стоит отметить, что чем выше от земли закреплен прожектор, тем меньше эффективная дальность его освещения, и наоборот.  

Второй показатель: Класс пыле- и влаго- защиты (IP)

От данного показателя светодиодного прожектора зависит возможность его использования в уличных условиях
  1. Степень защиты IP40 - самый низкий уровень защиты для LED прожекторов. Допускается использование только в закрытых помещениях
  2. Степень защиты IP64 и IP65 - использования в открытых помещениях, на улице, под дождем. Современные уличные светильники имеют именно такой класс защиты.
  3. IP68 - одна из самых высоких степеней защиты. Допускает использование прожектора под водой.  

Третий показатель: Цветовая температура

Любой светодиодный светильник может иметь 3 основные температуры света:
  1. Теплая, до 3500К
  2. Дневная, до 4700К
  3. Холодная, до 7500К

Как правило, в прожекторах имеет смысл использовать только дневную и холодную  температуру света, поэтому для прожекторов создаются светодиоды, имеющие температуру света от 4500К до 7000К. Данный цветовой диапазон позволяет эффективно освещать помещения и открытые площади практически не искажая цвета освещаемых предметов. Это связано с тем, что человеческий глаз в повседневной жизни имеет дело именно с данной цветовой температурой (дневной - свет от солнца, и холодный - рассеянный небесный свет).  

прожектор-general-70-min (1)

Фото: "Коробка со светодиодным прожектором General мощностью 70 Ватт и классом влагозащиты IP65 в магазине "Начинка для дома"

Дополнительные советы по выбору светодиодного прожектора

  1. Корпус светодиодного прожектора обязательно должен быть металлическим. Это связано с тем, что во время работы светодиоды нагреваются, а металл более качественно отводит тепло, нежели пластик.
  2. Прямоугольные светильники подойдут для равномерного освещения больших площадей, в то время, как круглые имеют более направленный световой поток и больше подойдут для освещения конкретного объекта.

 

Где купить светодиодный прожектор

В каталоге нашего интернет-магазина вы сможете приобрести светодиодные прожекторы для улицы, соответствующие всем вышеописанным нормам и требованиям.

Доставка товара осуществляется в любой город России курьерской службой. Отправка посылки производится в день заказа. Каждый прожектор перед отправкой будет протестирован нашими специалистами. Гарантия на изделие - 1 год.

прожектора-min (1)

Фото: Широкий выбор светодиодных LED-прожекторов и ЖКХ светильников различной мощности в магазине "Начинка для дома"