« Назад

Как выбрать светодиодную ленту: виды и типы светодиодных лент  23.01.2019 16:39

33-min От автора: Светодиодная лента одно из самых популярных современных решений для изготовления подсветок и систем основного освещения. На рынке представлена продукция совершенно разных параметров от множества производителей, что сбивает с толку покупателей, решивших разнообразить интерьер своего дома. О том, как выбрать светодиодную ленту, вы узнаете в этой статье.

Как выбрать светодиодную ленту правильно

какую светодиодную ленту выбрать

Чтобы правильно подобрать Led-ленты, необходимо учесть некоторые параметры, о которых пойдет речь ниже.

Цвет светодиодной ленты

По типу свечения светодиодные ленты разделяются на одноцветные (SMD) и многоцветные (RGB). Цвет, который дает одноцветная лента зависит от типа установленных кристаллов. Цвет ленты указывается в маркировке: белый W, красный R, зеленый G, голубой B. Также в продаже есть ленты промежуточных оттенков. Свечение получают путем нанесения люминофора или использования в одном светодиоде различных кристаллов. Поскольку цветные ленты дают меньше света, в основном их используют в качестве декоративной подсветки. А вот белые LED-ленты вполне можно использовать для рабочего освещения. В этом случае необходимо обратить внимание на цветовую температуру белого:
  1. Теплый, 2700-3000К;
  2. Нейтральный, 4000-4500К,
  3. Холодный, 5000-6500К.
Для подсветки рабочих зон рекомендуется выбрать нейтральный, а для жилой подойдет также теплый белый цвет. Многоцветные ленты (RGB) способны выдавать несколько оттенков, поскольку на них установлены светодиоды с красными, зелеными и синими кристаллами. Различные оттенки возникают за счет того, что кристаллы светят с разной интенсивностью. Недостатком является то, что такие ленты не могут светить чистым белым цветом. Решением этой проблемы будет покупка RGBW-ленты, где установлен еще один белый кристалл. На первый взгляд, возможность изменения цвета подсветки кажется значительным преимуществом, но, как показывает практика, такая игрушка надоедает через месяц, и человек останавливается на одном цвете.

Выбор яркости светодиодной ленты

На яркость свечения влияет тип светодиодов, установленных на ленте. Сейчас производители в основном устанавливают диоды следующих типов: SMD3528, SMD5050 и SMD5630. Цифры обозначают размеры источников света, например, 5050 показывает, что на ленте установлены светодиоды 5х5 мм. Соответственно, световой поток у таких диодов разный. Самыми распространенными типами светодиодов считаются:
  • SMD3528 5 Лм;
  • SMD5050 15 Лм;
  • SMD5630 18 Лм.

виды светодиодных лент

Рисунок: Основные виды светодиодов в светодиодных лентах

Кроме того, яркость зависит и от количества светодиодов на одном метре ленты. Их количество для LED-лент на 12В лежит в пределах 30-120 штук, а для 24-вольтовых может достигать 240.

Степень влагозащиты

Еще один немаловажный параметр степень защищенности ленты от влаги и пыли:
  • ip20. Такие ленты являются открытыми, они предназначены для установки в сухих помещениях;
  • ip33, ip43, ip44. Такие ленты можно использовать в сырых неотапливаемых помещениях;
  • ip54, ip65, ip68. Подобные ленты покрыты силиконом, за счет чего возможна установка в местах с высокой влажностью или даже на улице.

Источник питания и контроллер

Принципы подключения светодиодной подсветки и обычных ламп накаливания отличаются. СД-ленты подключаются не напрямую к сети 220 В, а через трансформаторы, напряжение которых может составлять 12 или 24 В. Трансформаторы на 24 В используются реже. Чтобы узнать, какой преобразователь нужен, необходимо взглянуть на маркировку. Для управления работой RGB-лент необходимо приобрести контроллер, с помощью которого можно настроить цвета, насыщенность и яркость под свой вкус. Устанавливается он между лентой и блоком питания. Как сделать правильный выбор блока питания и контроллера, читайте в нашей экспертной статье "Выбор блока питания для светодиодной ленты".

Существуют следующие виды контроллеров:

  1. Без пульта дистанционного управления. Это самое простое решение, в такие устройства вшивается несколько программ смены оттенков;
  2. С ИК-пультом. Их функционал значительно шире, но контроллер необходимо разместить в зоне прямой «видимости» пульта управления;
  3. С радио-пультом. Такие контроллеры имеют большое количество настроек, а управление можно осуществлять из другой комнаты.
Иногда можно встретить контроллеры, работающие через Wi-Fi, управление ими осуществляется с помощью смартфона.  

Производитель

Чтобы такое освещение радовало глаз на протяжении долгого периода времени, нужно тщательно выбирать производителя. На рынке представлены ленты большого количества компаний, но в большинстве своем они изготавливаются без соответствующего контроля качества. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, при выборе светодиодного освещения необходимо придерживаться  таких принципов:
  1. Не стоит покупать очень дешевые LED-ленты;
  2. Интересоваться наличием гарантии;
  3. Покупать ленты только известных и проверенных производителей.
Продукция от неизвестных китайских компаний вряд ли окажется качественной, поэтому покупать такие ленты определенно не стоит. Среди известных производителей светодиодного освещения стоит выделить General, SWGroup, Feron, Camelion, Dreamled и Navigator, продукция которых отличается высоким качеством и долгим сроком эксплуатации.

Место установки светодиодной ленты

Важным параметром при выборе ленты является место, где она будет установлена. Необходимо учитывать функции, которые возлагаются на подсветку, а также специфику места установки.

Какую светодиодную ленту выбрать для потолка

какую светодиодную ленту выбрать для подсветки потолка

Для подсветки зала отлично подойдет одноцветная лента теплого белого цвета. Защита от влаги и пыли не потребуется намного важнее, чтобы она была приятна для глаз. В детской комнате очень важно не переборщить с яркостью цвета. Лучше всего использовать подсветку в игровой зоне для украшения интерьера.

Белая теплая лента IP20 для подсветки потолка в зале и детской комнате в нашем интернет-магазине:

Для ванной комнаты

какую светодиодную ленту выбрать для подсветки

В ванной комнате необходимо использовать ленты с хорошим уровнем защиты от влаги IP43/44. Для потолка оптимальным вариантом будет белая LED-лента, для подсветки зеркал и ванны можно использовать цветную или RGB.

Влагоустойчивая цветная и RGB лента для ванной комнаты в нашем интернет-магазине:

 

Освещение рабочей зоны кухни

подсветка-рабочей-зоны-кухни-min (1)

Чтобы осветить рабочую зону на кухне, необходимо использовать ленту со средней степенью влагозащиты слой защитит ее от паров и прочих загрязнений. Монтируя ленту на столе, рекомендуется использовать специальный профиль из алюминия, который скроет провода и придаст эстетичности оттенка. Для стола лучше использовать нейтральный белый свет, который не будет изменять природные цвета еды.

Лента для подсветки рабочей зоны кухни:

 

Светодиодная лента для уличной подсветки

Светодиодная лента для уличной подсветки

Для уличного освещения применяется лента с уровнем влагозащиты ip65. Может питаться от сети 220В. Длина таких LED-лент может достигать 100 метров. В этом случае вместо блока питания будет использоваться выпрямитель, мощность которого может достигать 1000 Вт. Для подсветки может использоваться гибкий неон, который представляет собой трубку ПВХ, в которой запаяны светодиоды. Он лучше гнется, причем во всех трех плоскостях, соответственно, расширяются возможности применения.

Светодиодная лента 220V и Гибкий неон для подсветки улицы и фасадов в наше интернет-магазине: