« Назад

Как выбрать светодиодную лампу для дома  27.12.2018 15:04

33-min От автора: Лампы на основе светодиодов доступны массовому потребителю уже более 10 лет. Рынок за это время наполнился продукцией от разных производителей и с самыми разнообразными характеристиками. Именно поэтому перед рядовым пользователем сегодня стоит непростая задача, как выбрать светодиодную лампу для дома, при этом получив максимум преимуществ от светодиодной технологии и не жалеть о выборе. Выясним все тонкости решения данного вопроса в нашей статье. 

Содержание:

  1. Преимущества светодиодных ламп
  2. Как выбрать светодиодную лампу для дома

 

Преимущества светодиодных ламп

kak-vybrat-svetodiodnuyu-lampu-dlya-doma-min.jpg

Основное преимущество светодиодных ламп, благодаря которому они завоевывают популярность во всем мире, заключено в экономической выгоде от применения. Стандартный срок службы для большинства из них находится в диапазоне от 30 до 50 тысяч часов работы. Это как минимум в 20 раз больше ресурса вольфрамовой нити в обычных лампах накаливания, средний срок службы которых не превышает 800 часов. Стоит хорошая LED-лампа дороже, но точно не в 20 раз. Помимо самой стоимости покупки, можно выделить ряд других преимуществ:
  • экономичность — при равносильной яркости энергопотребление светодиодных ламп в 7-9 раз меньше, чем у ламп накаливания;
  • безопасность — светодиодные лампы не нагреваются до высоких температур, что исключает пожары и вероятность взрыва;
  • прочность — светодиоды не так просто повредить при транспортировке и хранении, как традиционную вольфрамовую нить в лампе накаливания;
  • практичность — нет необходимости часто забираться в труднодоступные места для замены перегоревшей лампочки
Если же вопрос «какие лампочки лучше» адресовать дуэту светодиодные или энергосберегающие, выиграют снова элементы на основе светодиодов. Для начала цена: LED дешевле люминесцентного аналога. Люминесцентная лампа потребует замены уже через 4-12 тысяч часов против 30-60 тысяч часов работы светодиодной лампы:
  • светодиод не боится частых включений-выключений, сразу разгорается и может работать даже при низком напряжении;
  • частыми включениями и выключениями люминесцентной лампы лучше не злоупотреблять. Она выходит на полную яркость лишь через 1 минуту, а при перепадах в сети может просто не загораться.

С точки зрения пожарной безопасности эти варианты равны. Но, если говорить об экологии, то преимущество на стороне LED-технологии: содержащиеся в энергосберегающих лампах пары ртути в сочетании с хрупкой колбой несут угрозу здоровью человека и требуют специальной утилизации.

 

Как выбрать светодиодную лампу для дома

Казалось бы, все просто: достаточно определить нужный цоколь и необходимый уровень яркости. Но на практике данный вопрос оказывается куда сложнее, а неудачный выбор отражается не только на цветовосприятии, но и на здоровье.

Вид цоколя

Поскольку светодиодные лампы появились сравнительно недавно, их производители сделали ставку на легкость перехода к новыми технологиям и сохранили устоявшуюся классификацию цоколей. Для определения того, какую же светодиодную лампу лучше выбрать для дома взамен старой, понадобится лишь знание маркировки. Цифры после буквенного обозначения всегда говорят о размере. В самих буквах зашифрована более подробная информация о конструкции: типе контактов и строении цоколя. Самыми распространенными являются:

1-min (6)

Наличие охлаждающего радиатора

Хоть цоколь и стекло у таких ламп не нагреваются, нагреву подвержены сами светодиоды. При перегреве они могут выйти из строя или частично потерять эффективность. Вопрос с отводом тепловой энергии решается либо за счет отсутствия колбы (лампы типа «кукуруза»), либо с помощью радиаторов разных видов:
  1. Алюминиевые. Эти радиаторы хорошо справляются с отводом тепла от светодиодов. При этом ребристая поверхность обеспечивает большую эффективность, чем полностью гладкая.

  2. Композитные. Теплообменник композитного типа – это алюминиевый радиатор со слоем специального пластика. На сегодняшний день это лучшие светодиодные лампы для дома по соотношению цены и эффективности.

  3. Керамические. Самый дорогой и самый эффективный способ отвода тепла от светодиодов — радиаторы из керамики. Они не проводят ток, поэтому делают возможной установку кристаллов прямо на теплообменник.

  4. Пластиковые. Отличаются наименьшей ценой и средней эффективностью. Пластик в них используется специальный и его характеристик вполне хватает для маломощных ламп. Лампы с ребристыми алюминиевыми и с керамическими радиаторами стоит предпочесть там, где высок риск перегрева светодиодов. Например, для монтажа в натяжные потолки и встроенные светильники. В менее сложных условиях достаточно композитных и пластиковых.

2-min (3)

Фото: пример ламп GX-53  с алюминиевым и пластиковым радиатором

Направленность освещения

Одна из важных особенностей светодиодов заключена в том, что элементы создают очень узконаправленный поток света. В стороны при этом отклоняется лишь малая доля световых волн.

Проблему распределения лучей решают с помощью рассеивателей и отражателей. За счет этого удается расширить основной поток до 150 градусов. С учетом того, что потолок и стены тоже являются своеобразными отражателями, обычно этого вполне достаточно для удовлетворения бытовых нужд.

3-min (3)

Однако, некоторые люди могут столкнуться с эстетической проблемой: далеко не все интерьерные решения сочетаются с узконаправленным светом. Производители учли и этот момент, создав качественные светодиодные лампы для дома, которые имитируют лампы накаливания, но обладают всеми преимуществами светодиодов — филаменты. В конструкции филаментных ламп присутствуют сразу несколько LED-элементов, которые выглядят как нити накаливания. Итоговый угол рассеивания зависит от их расположения. Благодаря этой технологии покупателям стали доступны светодиодные лампы как с очень широким радиусом освещения, так и с более узким – от 30 до 360 градусов.

filament-min.jpg

Светодиодные декоративные лампы для дома "Филамент", фирмы General, имеющие угол рассеивания 360 градусов

Для общего потолочного освещения в жилых и рабочих помещениях достаточно угла рассеивания от 90 до 180 градусов. Для чтения и акцента на декоративных элементах подойдут узконаправленные лампы. Более дорогие и хрупкие филаменты будут оправданы в декоративном освещении с применением специальных ниш и светильников.

Температура цвета

В зависимости от строения самого светодиода и его люминофорного покрытия, лампы одной мощности могут излучать потоки разного спектра. Различают свет:
  • теплый (желтоватый) — 2700-3000К;
  • нейтральный (белый) — 3500-4700К;
  • холодный (голубоватый) — 5500-6000К.

4-min_3.jpg  

Крайние значения температуры оправданы при создании отдельных дизайнерских решений. Если же вы не нуждаетесь в необычных оттенках и думаете о том, как выбрать лампочку для домашнего освещения, лучше свой выбор останавливать на нейтральном дневном свете. При таком освещении не искажается цветопередача, что снижает нагрузку на глаза.

Мощность светодиодной лампы и световой поток

Современные LED-лампы в 7-9 раз экономичней ламп накаливания. Но неподготовленному покупателю привычнее ассоциировать яркость с мощностью в Ваттах. Потому производители часто указывают на упаковке таблицу эквивалентного соответствия.

Поскольку технологии постоянно совершенствуются и светодиоды становятся все эффективнее, для ответа на вопрос “как выбрать лампочку ярче?” необходимо ориентироваться не на потребление электроэнергии, а на мощность светового потока, измеряемую в люменах. Это единственный параметр, который не зависит от типа источника света.

Диммирование

Для тех, кто хочет купить хорошие светодиодные лампы и идет в ногу со временем, возможность регулировки яркости освещения играет важную роль. И если изменяющий напряжение тока диммер поддерживается всеми лампами накаливания, то у светодиодов эта возможность зависит от наличия специального драйвера внутри цоколя. Поддающиеся регулировке светодиодные модификации обычно на 30% дороже обычных версий и имеют характерное обозначение на упаковке.

dimmiruyemyye-i-ne-dimmiruyemyye-svetodiodnyye-lampy-dlya-doma-min.jpg

Значки, обозначающие диммируемые и не диммируемые по мощности LED-лампы.

К недостаткам диммируемых светодиодных ламп относят наличие посторонних звуков и менее стабильную работу при низкой нагрузке.

Пульсация

Человеческий глаз наиболее приспособлен к восприятию естественного солнечного света. Вполне закономерно, что реакцией на высокочастотное мерцание может стать плохое самочувствие: головная боль, рези в глазах и прочие симптомы нагрузки на зрительную систему.

Качественная светодиодная лампа содержит в себе устройство выравнивания светового потока, противостоящее пульсации из-за воздействия переменного тока. Но это значительно повышает стоимость продукции, потому недобросовестные производители пренебрегают установкой такого фильтра. Выявить несоответствие стандартам невооруженным взглядом достаточно трудно — тестовое включение не всегда позволяет оценить степень вредного воздействия на человеческий глаз. Поэтому, перед тем как купить лампу лед, можно вооружиться мобильным телефоном со встроенной камерой:

  • если направить камеру на включенную лампу низкого качества, можно увидеть постоянное изменение ее яркости;
  • на экране телефона будут также заметны чередующиеся темные полосы, которые говорят о неравномерности светового потока;

На видео хорошо виден эффект мерцания одной  светодиодной лампы для дома на фоне равномерного освещения от другой:

Фирма производителя светодиодной лампы

Условно все лампы на основе светодиодов можно поделить на дорогие, китайские стандартизированные и китайские от малоизвестных брендов. Между последними двумя вариантами существует огромная пропасть в плане качества, несмотря на то, что производственные мощности находятся в одной стране.

Примером качественного продукта, созданного по высоким стандартам в Китае может служить продукция GENERAL LIGHTING, появившаяся на российском рынке еще в 2008 году. Бренду удается сочетать высокотехнологичные решения и качество с умеренными ценами. Также, хорошее качество, соответствующее всем мировым и европейским стандартам без переплат «за имя», предлагают светодиодные лампочки фирмы SWEKO. Хорошую репутацию среди российских потребителей бренд поддерживает уже более 5 лет. Если же говорить не только о надежности и качестве, но также о безупречной репутации за многолетнюю историю, то одним из самых ярких примеров станет компания Feron (на рынке с 1999 года). Сохранять низкие цены бренду удается благодаря эффективному сочетанию импорта с местным производством. Одно из самых примечательных достоинств данных ламп — понятная маркировка модельного ряда.

Еще один старожил рынка — бренд Navigator. Его история отсчитывается с 1993 года, правда собственную продукцию компания начала выпускать только в 2006 (до этого занималась распространением светотехнического оборудования других именитых брендов). Отличительная черта — производственные мощности находятся в российском городе Клин, благодаря чему в стоимость продукции не закладываются затраты на импорт. Перечисленные бренды отличаются приличным ассортиментом и достойным уважения качеством светодиодных ламп. Однако на российском рынке представлено огромное множество десятков других производителей светодиодной техники.

Ознакомиться с нашим независимым и подробным рейтингом бытовых светодиодных ламп можно по ссылке.

В нашем интернет-магазине вы сможете приобрести качественные светодиодные лампы General и Sweko любых видов:

Мы гарантируем быструю и бережную доставку ламп в любые города России. Отправка товара осуществляется в день заказа.