« Назад

Как подобрать блок питания для светодиодной ленты  25.01.2019 11:28

33-min От автора: Блок питания – важный прибор, влияющий на работу светодиодной ленты и срок ее службы. Этот прибор преобразует переменное напряжение сети в постоянное, что гарантирует отличное качество работы ленты и длительность ее эксплуатации. Далее, рассмотрим, как подобрать блок питания для светодиодной ленты и на каком производителе остановиться.

 

Правильный выбор блока питания светодиодной ленты

Для поддержания нормальной функциональности осветительного прибора разработаны различные устройства – трансформаторы и блоки питания, драйвера, контроллеры и усилители. Далее рассмотрим, для чего и в каких случаях нужны эти приборы.

 

Трансформатор или блок питания для светодиодной ленты

blok-pitaniya-svetodiodnyi-min

По своему принципу действия трансформаторы являются теми же блоками питания. Оба вида устройств предназначены для обеспечения бесперебойного питания светодиодной ленты и преобразования переменного электрического тока 220 Вольт в постоянный 12 или 24 Вольт.

Различают следующие виды трансформаторов:

  1. Простые. Обеспечивают питание и не более того.
  2. С диммером. Встроенный регулятор яркости свечения диодов.
  3. Дистанционные – возможность включать/выключать ленту с помощью радио- или инфракрасного пульта.
  4. Смешанные. Имеют и встроенный диммер и пульт управления.

Блоки питания для светодиодной ленты имеют аналогичную классификацию.

Чтобы верно подобрать блок питания, необходимо правильно рассчитать общую мощность потребления. Расчет состоит в умножении мощности самой светодиодной ленты на ее длину. К полученной цифре необходимо добавить ~20% - это потери энергии в полупроводниках.

Пример расчета мощности блока питания для светодиодной ленты

Допустим, что нам необходимо расчитать мощность блока питания для 5 метров светодиодной ленты, мощностью 14,4Вт на 1 метр.

(5 * 14,4Вт) + 20%.

Получаем 86,4Вт. В данном случае нам подойдет блок, мощностью 90-100Вт.

 

Драйвер для светодиодной ленты

Светодиодный драйвер – это элемент стабилизации источника электричества, питающего светодиодную ленту вне зависимости от параметров. Отличие от блока питания состоит в том, что драйвер выдает ток, а блок питания – напряжение.

Драйвер для светодиодной ленты обеспечивает ее питание от сети постоянного или переменного тока. Электричество на выходе стабилизируется до нужных показателей. Обычно драйвер используют совместно с питающим блоком.

Подбирать драйвер надо основываясь на требованиях светодиодной ленты и условиях использования. Например, если установка ленты предполагается в помещении с повышенной влажностью, то и лента и драйвер, должны иметь подходящую систему защиты от влаги IP44 - 67.

 

RGB контроллер для светодиодной ленты

При использовании цветной светодиодной ленты, не всегда можно обойтись одним блоком питания. В некоторых случаях требуется RGB контроллер. Это устройство представляет собой управляющий блок, определяющий режимы работы RGB ленты. Он корректирует яркость, мигание, цветовую очередность и так далее.

 

Усилитель для светодиодной ленты

Так как к источнику питания подключен только первый отрезок светодиодной ленты, то ток вначале идет на него, а далее по цепочке на остальные отрезки. Чтобы обеспечить равномерное свечение всей длины ленты, особенно цветной RGB, необходимо подключение к началу каждого участка цепи специального усилителя.

Данные приспособления особенно нужны для снижения нагрузки на контроллер, который меняет яркость цвета. С помощью RGВ усилителя для светодиодной ленты можно не только добиться яркого одинакового свечения, но и сэкономить на контроллере, ведь часть необходимой мощности возьмет на себя усилитель.

 

Какого производителя блоков питания для светодиодной ленты выбрать?

Для создания яркого и качественного освещения с помощью светодиодной ленты необходимо основательно подойти к выбору блоков питания, трансформаторов, драйверов и усилителей. Если вы решились сотворить невероятную подсветку, то лучше выбирать изделия, качество которых высоко оценили другие пользователи.

 

Где купить блок питания для светодиодной ленты

Наш интернет-магазин предлагает большой ассортимент комплектующих для светодиодных лент от производителей General и SWGroup. Данные бренды занимают лидирующие позиции на рынке осветительных приборов уже не один год. Надежность изделий компаний подтверждена положительными отзывами наших покупателей.

У нас вы сможете найти подходящие блоки питания и прочие устройства для надлежащего функционирования ленты. Производители General и SWGroup гарантируют высокое качество и надежность своей продукции, что подтверждают многочисленные положительные отзывы довольных покупателей, а наши специалисты всегда помогут сделать правильный выбор устройства исходя из ваших потребностей