« Назад

5 самых значимых плюсов светодиодных ламп  13.03.2019 09:58

Главные преимущества светодиодных ламп (LED) это энергоэффективность, долговечность и безопасность. Кроме того, эти приборы производят комфортный для глаз свет и могут работать на морозе. Остановимся подробнее на перечисленных пяти плюсах, совокупность которых побуждает потребителя делать обоснованный выбор в пользу светодиодной технологии.

преимущества-светодиодных-ламп-min

1. Минимальные потери электроэнергии: меньше расходов на ее оплату

У осветительных приборов различного типа на световое излучение идет различное количество потребленной электроэнергии:

  • у ламп накаливания (ЛОН) 5 %;
  • у люминесцентных (КЛЛ) 15 %;
  • у светодиодных (LED) до 40 %.

Несложно заметить, что наиболее энергосберегающие осветительные приборы это светодиоды, так как они меньше всего электроэнергии трансформируют в тепло.

сводная таблица преимуществ и плюсов светодиодных ламп-min (2)

Cравнительная таблица основных характеристик ламп различного типа

 

2. Максимальная длительность непрерывного горения: компенсация более высокой цены

Если сравнить продолжительность срока службы всех трех видов ламп, то окажется, что и с этой стороны светодиоды более выгодны. Длительность эксплуатации составляет:

  • 1000 ч для ламп накаливания;
  • 10000 ч для КЛЛ;
  • 35000-100000 ч для LED-ламп.

По поводу этого плюса светодиодных ламп необходимо внести оговорку. Несколько десятков часов непрерывно служат не все "леды", а лишь те из них, в конструкции которых предусмотрена качественная система охлаждения. Косвенным образом на это указывает вес осветительного прибора. Если светодиодная лампочка практически невесома, прослужит она от силы полгода-год, а далее придется покупать новую. Увесистый прибор, как правило, всегда оснащается качественным радиатором, который длительно сохраняет ресурс светодиодного элемента.

3. Безопасная конструкция: нет риска для здоровья ни при каких ситуациях

Одно из значимых преимуществ светодиодных ламп состоит в безопасности их устройства. Это полупроводниковые твердотельные источники света, в конструкции которых нет:

  • хрупких бьющихся материалов;
  • ртути;
  • газов.

Если LED-лампа упадет даже на бетонный пол, с ней ничего не случится. Единственной неприятностью может стать треснувшая колба, которая выполняет функцию светофильтра. Но даже после этого исключается выброс вредных для здоровья веществ и не образуются острые осколки. Под колбой находится светодиод, который и после снятия рассеивателя продолжит светить.

4. Приятный свет: глаза не устают

Некоторым людям не хочется менять лампы накаливания на энергосберегающие аналоги, поскольку свет последних кажется им некомфортным. Для ЛОН действительно характерен сплошной спектр излучения, как у солнечного света. У КЛЛ же этого нет. При разложении их на спектр получаются отдельные цвета, без оттенков. К плюсам светодиодных ламп относят отсутствие этого недостатка. Их спектр также сплошной, поэтому дискомфорта для глаз такой свет не вызывает.

5. Сохранность функции при минусовых температурах воздуха

Люминесцентные лампы нельзя использовать на улице зимой. В неотапливаемом помещении (на сезонной даче) они также выходят из строя и при наступлении теплого сезона отказываются работать. А вот светодиодная лампа загорится без проблем, независимо от температуры воздуха. Эти светоизлучатели не боятся низких температур, поэтому их можно смело выбирать для установки в домах сезонного проживания.

Светодиодная технология имеет большие перспективы, так как изготовленные на ее основе лампы дают возможность пользоваться качественным освещением и при этом меньше платить за электроэнергию.

Широкий выбор качественных светодиодных ламп представлен в каталоге нашего интернет-магазина.